- おにぎりにして冷凍保存もおすすめです。
- 免疫力を高めるβグルカンが豊富なきのこ類を積極的に食べましょう。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- ツナ缶詰(70gオイルタイプ)
- 1缶
- 椎茸
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 濃口醤油・酒
- 35g
- みりん
- 25g
手順一覧
- 1
米は洗って炊飯器に入れ、かぶるぐらいの水につけ約20分おく。
※2合のメモリより少ない水加減になるようにする- 2
椎茸は軸を切り落とし薄切りに、えのきは石づきを切り落とし2cm幅に切る。
- 3
炊飯器にツナのオイル、濃口醤油、酒、みりんを入れ、2合のメモリまで水を足す。
- 4
さらにきのこ、ツナを上にのせ混ぜずに炊く。炊きあがったら混ぜ合わせ10分蒸らす。