レンチンレシピ

たけのこベーコンエッグ

材料 (4人分)

材料
分量
たけのこ(水煮)
260g(正味)
ベーコン
40g
ニンニク(中くらいのもの)
1片
L玉2個
白だし
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
黒コショウ
お好みで

手順一覧

1

たけのこは長さ4センチ・幅7~8ミリの細切りにしておく
ベーコンは1センチ幅に切って1枚ずつ広げておく
ニンニクは薄くスライスしておく

2

大きめの耐熱ボウルに、卵液の材料(卵・白だし)を混ぜ、卵白のコシを切るように泡だて器でしっかり混ぜる

3

卵液に、ニンニク・ベーコン・たけのこを順に加えて、全体を絡めるようにさっと混ぜる

4

ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分30秒加熱する

5

取り出したらすぐに全体をよく混ぜ、粉チーズ・オリーブオイル・黒コショウを加えてさらに混ぜる

6

器に盛り、お好みでパセリやチーズ、黒コショウを振って出来上がり

ポイント

  • 冷めても美味しいので、お弁当や作り置きのおかずにもぴったりの一品です。
  • たけのこの代わりに、キノコ類や長いも、また冷蔵庫の余り野菜でもアレンジできます。