- 冷めても美味しいので、お弁当や作り置きのおかずにもぴったりの一品です。
- たけのこの代わりに、キノコ類や長いも、また冷蔵庫の余り野菜でもアレンジできます。
たけのこは長さ4センチ・幅7~8ミリの細切りにしておく
ベーコンは1センチ幅に切って1枚ずつ広げておく
ニンニクは薄くスライスしておく
大きめの耐熱ボウルに、卵液の材料(卵・白だし)を混ぜ、卵白のコシを切るように泡だて器でしっかり混ぜる
卵液に、ニンニク・ベーコン・たけのこを順に加えて、全体を絡めるようにさっと混ぜる
ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分30秒加熱する
取り出したらすぐに全体をよく混ぜ、粉チーズ・オリーブオイル・黒コショウを加えてさらに混ぜる
器に盛り、お好みでパセリやチーズ、黒コショウを振って出来上がり