ママ友ねっとわ~く

掘りたて筍で作る!子供たちが大興奮春の筍Pizza!

材料(直径25cm2枚分)

材料
分量
強力粉
175g
薄力粉
150g
イースト
3g
5g
210g
トマトケチャップ
大さじ6
マヨネーズ
大さじ1
濃口醬油
小さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
乾燥バジル
少々
茹でたけのこの薄切り
濃口醬油、砂糖
各大さじ3
季節の野菜
お好みで
とろけるチーズ
適量

手順一覧

1

ピザ生地の材料をボウルに全て入れ、手で混ぜていきます。

2

ある程度まとまったら、生地を台の上に取り出し滑らかになるまで3分程、捏ねます。

3

生地にラップをかけ、常温で30分程ひと回り大きくなるまで発酵します。

4

発酵させている間に、具材の準備をします。ピザソースの材料を全て混ぜておきます。

5

筍は大きめの薄切りにします、醤油と砂糖でサッと煮ておきましょう。

6

打ち粉をした台の上に生地を直径25cmまで丸く伸ばし、オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、フォークで穴を開けます。

7

ピザソースを全体に伸ばしたら、筍、季節の野菜、チーズをたっぷり載せて250℃に予熱したオーブンで13分~15分焼成し、こんがりと焼き色が付いたら出来上がりです。