材料(直径25cm2枚分)
- 材料
- 分量
- 強力粉
- 175g
- 薄力粉
- 150g
- イースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 水
- 210g
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 濃口醬油
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 乾燥バジル
- 少々
- 茹でたけのこの薄切り
- 濃口醬油、砂糖
- 各大さじ3
- 季節の野菜
- お好みで
- とろけるチーズ
- 適量
手順一覧
- 1
ピザ生地の材料をボウルに全て入れ、手で混ぜていきます。
- 2
ある程度まとまったら、生地を台の上に取り出し滑らかになるまで3分程、捏ねます。
- 3
生地にラップをかけ、常温で30分程ひと回り大きくなるまで発酵します。
- 4
発酵させている間に、具材の準備をします。ピザソースの材料を全て混ぜておきます。
- 5
筍は大きめの薄切りにします、醤油と砂糖でサッと煮ておきましょう。
- 6
打ち粉をした台の上に生地を直径25cmまで丸く伸ばし、オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、フォークで穴を開けます。
- 7
ピザソースを全体に伸ばしたら、筍、季節の野菜、チーズをたっぷり載せて250℃に予熱したオーブンで13分~15分焼成し、こんがりと焼き色が付いたら出来上がりです。