【台湾ちまき】
- 材料(7個分)
- 分量
- もち米
- 3合
- 竹の皮
- 7枚(笹の葉使用時は倍の14枚)
- 煮卵
- 2個
- 豚ブロック肉
- 300g
- 干し椎茸
- 5枚
- 干しエビ、フライドオニオン
- 各15g
- ◯もち米調味料
- 濃口醤油
- 100cc
- 干し椎茸エビの戻し汁
- 150cc
- コショウ
- 少々
- ◯合わせ調味料
- 濃口醤油
- 100cc
- 干し椎茸エビの戻し汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1
(下準備)
もち米は洗って2時間浸水し、竹の皮はサッと洗っておく。
干し椎茸、干しエビは戻しておく。- 2
フライパンに少量の油を熱し、大きめに切った豚肉、椎茸、えび、フライドオニオンを入れて、合わせ調味料を加える。
- 3
もち米を加えてゆっくり炒め、戻し汁を加え、醤油、胡椒をプラス。もち米が少し硬めの状態で火を止める。
- 4
水気を拭き取った竹の皮に包む。三角になるように織り込み、中央に豚肉や椎茸、4等分にカットした煮卵が来るようにもち米を詰め、形を整えたらタコ糸で結ぶ。
- 5
蒸し器で30分~40分程蒸し上げたら出来上がり。
【台湾の家庭料理!沙茶牛肉】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 牛小間切れ肉
- 300g
- 小松菜
- 1袋200g
- にんにくの薄切り
- 1片分
- ◯牛肉の下味調味料
- オイスターソース、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 沙茶醤
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- 1
牛肉に下味調味料をよく揉み込む。小松菜は3~4cm長さのザク切りに。
- 2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。ザク切りにした小松菜を加え、強火でサッと炒め合わせる。
- 3
サーチャージャンと醤油で調味したら出来上がり。