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家庭で作れる、台湾ちまき

【台湾ちまき】

材料(7個分)
分量
もち米
3合
竹の皮
7枚(笹の葉使用時は倍の14枚)
煮卵
2個
豚ブロック肉
300g
干し椎茸
5枚
干しエビ、フライドオニオン
各15g
 
 
◯もち米調味料
 
濃口醤油
100cc
干し椎茸エビの戻し汁
150cc
コショウ
少々
 
 
◯合わせ調味料
 
濃口醤油
100cc
干し椎茸エビの戻し汁
150cc
大さじ2

作り方

1

(下準備)
もち米は洗って2時間浸水し、竹の皮はサッと洗っておく。
干し椎茸、干しエビは戻しておく。

2

フライパンに少量の油を熱し、大きめに切った豚肉、椎茸、えび、フライドオニオンを入れて、合わせ調味料を加える。

3

もち米を加えてゆっくり炒め、戻し汁を加え、醤油、胡椒をプラス。もち米が少し硬めの状態で火を止める。

4

水気を拭き取った竹の皮に包む。三角になるように織り込み、中央に豚肉や椎茸、4等分にカットした煮卵が来るようにもち米を詰め、形を整えたらタコ糸で結ぶ。

5

蒸し器で30分~40分程蒸し上げたら出来上がり。

【台湾の家庭料理!沙茶牛肉】

材料(作り易い分量)
分量
牛小間切れ肉
300g
小松菜
1袋200g
にんにくの薄切り
1片分
 
 
◯牛肉の下味調味料
 
オイスターソース、酒
各大さじ1
片栗粉
小さじ2
 
 
ごま油
適量
沙茶醤
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

1

牛肉に下味調味料をよく揉み込む。小松菜は3~4cm長さのザク切りに。

2

フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。ザク切りにした小松菜を加え、強火でサッと炒め合わせる。

3

サーチャージャンと醤油で調味したら出来上がり。