レンチンレシピ

スナップエンドウと鯛の春マリネ

材料 (4人分)

材料
分量
鯛(刺身用の柵)
160g
ホタテ
6個
スナップエンドウ
100g
少々

マリネ液

材料
分量
薄口醤油
大さじ1
レモン汁・エクストラバージンオリーブオイル
各大さじ2
黒コショウ
少々

手順一覧

1

鯛は1センチの角切りに、ホタテは4等分に切っておく

2

スナップエンドウはスジを取り、洗って耐熱皿に円形に広げる

3

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱する

4

取り出したら全体に塩をふり、冷ましてから斜め薄切りにする

5

鯛・ホタテをボウルに入れ、薄口醤油とレモン汁を加えて和える
★塩分と酸味の調味料を最初に和え、味を入れてからオイルでコーティングしましょう。
★手で揉みこむように和えることで調味料がしっかり入ります。

6

スナップエンドウを加えて、オリーブオイルを回しかけ全体を和える

7

器に盛りつけ、お好みで黒コショウを振って出来上がり!

ポイント

  • スナップエンドウはレンジでサッと加熱し、歯ごたえよく仕上げましょう。
  • スナップエンドウの代わりに、バジル、青じその千切り、塩もみした紫タマネギなどを加えても彩りよくいただけます