材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鯛の切り身
- 2枚
- 地酒
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 100g
- 人参・ニラ
- 各20g
- えのき茸
- 50g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ2
- バター
- 10g
手順一覧
- 1
鯛に地酒をふりかけて置いておく
※前日にふっておくと、旨味がアップ!(スプレーで常備)
- 2
玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、ニラは5cmの長さに切り、えのき茸は石突きを切り落とてほぐしておく
※いんげんやピーマンなどもおすすめ- 3
顆粒コンソメを大さじ2のお湯で溶かしておく
※お好みで、白だし、鶏ガラスープの素などもOK- 4
アルミホイル(30cm×30cm)を2枚重ね、中央に鯛を置く
- 5
軽く混ぜ合わせた野菜をアルミホイルにのせ、コンソメをふりかけ、バターを一番上にのせ、ホイルを閉じる
- 6
フライパンに並べて蓋をし、しっかりフタをして10分蒸し焼きにする