ビタミン、カルシウム、鉄も豊富!風邪予防にもおすすめの冬野菜「春菊」を使った混ぜご飯を作ります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 春菊
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- ごはん
- 2合分
- 卵(炒り卵用)
- 2個
- 塩・油
- 適量
手順一覧
- 1
春菊は葉の部分を摘み取り、みじん切り。塩を加えてもみ、水気をしっかり絞る。
- 2
卵はひとつまみの塩を加えて、炒り卵を作っておく
- 3
炊きたてのご飯に春菊と炒り卵を加えて混ぜ合わせる
※炊飯器で保温していると色が悪くなるので、食べる直前に和えましょう
ポイント
春菊は葉の部分を摘み取り、みじん切り。塩を加えてもみ、水気をしっかり絞る。
卵はひとつまみの塩を加えて、炒り卵を作っておく
炊きたてのご飯に春菊と炒り卵を加えて混ぜ合わせる
※炊飯器で保温していると色が悪くなるので、食べる直前に和えましょう