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夏の、さっぱり爽やか旬レシピ!

【さっぱり爽やかゴーヤ豚】

材料(作り易い分量)
分量
ゴーヤ
1本
豚肉スライス
200g
ポン酢、水
各70cc
水溶き片栗粉(粉:水=1:1)
適量
ごま油
適量

作り方

1

ゴーヤは種をスプーンでくり抜き、1cm幅の半月切りにカットする。

2

4~5cm長さに切った豚肉を、少量のお湯でサッとボイルして取り上げ水気を切っておく。

3

フライパンを熱し、ボイルした豚肉を1分程炒める。

4

ポン酢、水を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみづけをする。

5

とろみがついたらゴーヤを加え、全体をザっと混ぜ余熱で火を通す程度で。
仕上げにごま油を回し入れたら出来上がり。

【ささみと梅のさっぱり春巻き】

材料(作り易い分量)
分量
鶏ささみ
3本
梅干し
2,3個
濃口醤油
大さじ1
青じそ
1パック
春巻きの皮
 

作り方

1

ボウルに、ひと口大に切ったささみ、叩き梅にした梅干し、醤油を入れて混ぜる。

2

春巻きの皮を広げ、青じそ、梅ささみを載せて包む。

3

フライパンに薄く油を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにしたら完成。