ラクうまゴハン

なすカップの、とろとろとろけるミートソースオーブン焼き!

加熱すると、とろとろとろける茄子のおいしさ!
ペロリと平らげてしまう程、軽くておいしい、なすのオーブン焼きご紹介します!

材料 2人分

材料
分量
なす
中くらいのもの2本
塩こしょう
少々
市販のパスタミートソース
130g
オリーブオイル・ピザ用チーズ・粉チーズ
各適量

作り方

1

なすは、4~5本ピーラーで皮を剥き、縦半分に切る。

2

ふわふわとした真ん中の部分をスプーンでくり抜いてザク切りにし、ミートソースと混ぜておく。

3

オーブンシートを敷いた天板になすを並べる。全体にオリーブオイルを適量塗り広げ、塩こしょうを振る。
★下味をつけることで、下味が茄子とミートソースの味の橋渡し役になりおいしく仕上がります。

4

オーブンを250℃に予熱しておく。

5

ミートソースを4等分にしてのせ、全体に広げる。

6

ピザ用チーズ・粉チーズをトッピングし、全体にオリーブオイルを回しかけたら、250℃のオーブンで12~3分焼き上げる。

7

器に盛り付け、ナイフとフォークで切り分け頂く。

ポイント

  • ミートソースに混ぜるなすの代わりに、ごはんの残りを混ぜてドリア風に仕上げるのもおススメです。
  • ズッキーニでも同様にアレンジ出来ます。
  • なすに下味をつけることがおいしく仕上げるポイントです。