【さっぱり爽やかゴーヤ豚】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉スライス
- 200g
- ポン酢、水
- 各70cc
- 水溶き片栗粉(粉:水=1:1)
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 1
ゴーヤは種をスプーンでくり抜き、1cm幅の半月切りにカットする。
- 2
4~5cm長さに切った豚肉を、少量のお湯でサッとボイルして取り上げ水気を切っておく。
- 3
フライパンを熱し、ボイルした豚肉を1分程炒める。
- 4
ポン酢、水を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみづけをする。
- 5
とろみがついたらゴーヤを加え、全体をザっと混ぜ余熱で火を通す程度で。
仕上げにごま油を回し入れたら出来上がり。
【ささみと梅のさっぱり春巻き】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 鶏ささみ
- 3本
- 梅干し
- 2,3個
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 青じそ
- 1パック
- 春巻きの皮
作り方
- 1
ボウルに、ひと口大に切ったささみ、叩き梅にした梅干し、醤油を入れて混ぜる。
- 2
春巻きの皮を広げ、青じそ、梅ささみを載せて包む。
- 3
フライパンに薄く油を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにしたら完成。