炊飯器de洋食屋さんのチキンきのこピラフの材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2カップ
- 鶏手羽中
- 8本
- コーン
- 120g
- ミックスきのこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- コンソメスープ
- 400ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩コショウ、パセリ
- 適量
炊飯器de洋食屋さんのチキンきのこピラフの作り方
- 1
お米は洗米してザルに30分以上あげておきます。
- 2
コンソメスープを作って冷まし、薄口醤油を混ぜます。
- 3
鶏手羽中は骨と骨の間の身の部分にハサミで切込みを入れ、塩コショウで下味をつける。
- 4
コーンは水切りして、にんにくは包丁の腹で潰しておきます。
- 5
きのこは食べ易い大きさに切り全種類混ぜておき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 6
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出し、手羽中を入れて両面こんがり焼き色を付けたら、にんにくと手羽中を取り出します
- 7
さきほどのフライパンに玉ねぎ、キノコを入れて炒め、火が通ったら、コーン、お米を加えて炒め最後にバターを加え絡めるように炒めます。炊飯器に入れて、焼いた手羽中を上に載せたらスープを注いで炊飯します。
- 8
炊き上がったら、手羽中を取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、ご飯の上に手羽中を載せてパセリを振ります。
かぼちゃのチーズポタージュスープの材料
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 300ml(牛乳でもOK)
- 塩麹
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリ
- 少々
かぼちゃのチーズポタージュスープの作り方
- 1
かぼちゃは種と皮を除いて、小さめの1cm幅に切ります。
- 2
玉ねぎは薄切りに。
- 3
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて炒めます。
- 4
水と塩麴を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。火が通ったら粗熱を取り、フードプロセッサーやブレンダーなどで滑らかなペースト状に。
- 5
鍋に戻し、豆乳を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
- 6
最後にチーズをパラパラと入れて余熱で溶かし、器に盛りパセリを振ります。