ママ友ねっとわ~く

カブの肉巻きステーキ & 海老のチャプチェ & 蒸し野菜の離乳食

カブの肉巻きステーキ(お弁当1人分)

材料
分量
かぶ
1/4個
かぶの葉
全量
豚バラ薄切り肉
3枚
片栗粉
適量
濃口醬油・みりん
各大さじ1
白だし
大さじ1/2
にんにく・ゴマ
少々

海老のチャプチェ(お弁当1人分)

材料
分量
海老
2尾
乾燥春雨
15g
玉ねぎ・にんじん
各1/4個分
スナップエンドウ・パプリカ
少々
白だし・ごま油
各小さじ1
少々

カブの肉巻きステーキ・海老のチャプチェ 作り方

1

【下準備】山折りにしたクッキングシートを広げておきます。

2

「海老のチャプチェ」
玉ねぎ・人参・パプリカ・スナップエンドウの薄切りを重ね、にんにく・乾燥のままの春雨・海老をのせ、水を少々かけます。

3

「カブの肉巻きステーキ」
カブは1個を4等分に切り、断面を下にして7~8㎜の幅に切り分け、豚バラ肉を巻き付けます。

4

片栗粉をまぶし、プライパンに載せます。

5

空いた所に、カブの葉やタコさんウインナー、青み野菜も一緒に並べ蓋をして中火で10分蒸し焼きにします。

6

途中5分ほど経ったら、チャプチェ、カブに味付けします。あっという間に、ふたしな同時に完成です!

蒸し野菜の離乳食(作りやすい分量)

材料
分量
かぶ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、お米、水 ★冷蔵庫の余り野菜でOK
各少量

手順一覧

1

フライパンに、小さく切った野菜とお米をそれぞれカップに入れます。

2

それぞれの野菜に少量の水、お米にはたっぷりの水を注いでお米にはカップの蓋をします。

3

フライパンの蓋をして中火にかけ、10分加熱します。

4

そのまま5分程蒸らし、くたくたになった野菜をスプーンなどで粗く潰しましょう。