カブの肉巻きステーキ(お弁当1人分)
- 材料
- 分量
- かぶ
- 1/4個
- かぶの葉
- 全量
- 豚バラ薄切り肉
- 3枚
- 片栗粉
- 適量
- 濃口醬油・みりん
- 各大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- にんにく・ゴマ
- 少々
海老のチャプチェ(お弁当1人分)
- 材料
- 分量
- 海老
- 2尾
- 乾燥春雨
- 15g
- 玉ねぎ・にんじん
- 各1/4個分
- スナップエンドウ・パプリカ
- 少々
- 白だし・ごま油
- 各小さじ1
- 水
- 少々
カブの肉巻きステーキ・海老のチャプチェ 作り方
- 1
【下準備】山折りにしたクッキングシートを広げておきます。
- 2
「海老のチャプチェ」
玉ねぎ・人参・パプリカ・スナップエンドウの薄切りを重ね、にんにく・乾燥のままの春雨・海老をのせ、水を少々かけます。- 3
「カブの肉巻きステーキ」
カブは1個を4等分に切り、断面を下にして7~8㎜の幅に切り分け、豚バラ肉を巻き付けます。- 4
片栗粉をまぶし、プライパンに載せます。
- 5
空いた所に、カブの葉やタコさんウインナー、青み野菜も一緒に並べ蓋をして中火で10分蒸し焼きにします。
- 6
途中5分ほど経ったら、チャプチェ、カブに味付けします。あっという間に、ふたしな同時に完成です!
蒸し野菜の離乳食(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- かぶ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、お米、水 ★冷蔵庫の余り野菜でOK
- 各少量
手順一覧
- 1
フライパンに、小さく切った野菜とお米をそれぞれカップに入れます。
- 2
それぞれの野菜に少量の水、お米にはたっぷりの水を注いでお米にはカップの蓋をします。
- 3
フライパンの蓋をして中火にかけ、10分加熱します。
- 4
そのまま5分程蒸らし、くたくたになった野菜をスプーンなどで粗く潰しましょう。