ママ友ねっとわ~く

スペアリブの赤ワイン煮込み

スペアリブの煮込み

材料(作りやすい分量)
分量
スペアリブ
500g
大さじ1
150cc
黒塩麹
スペアリブ重量の10%量
赤ワイン・梅酵素ジュース(塩麹・梅干し2分の1個を混ぜたものでもOK)
各大さじ3
じゃがいも・ローズマリー
各適量

作り方

1

スペアリブを保存袋に入れて黒塩麹をよく揉み込み、半日漬けておく。

2

油を熱した鍋にスペアリブを入れ、焼き目をつける。
水を加えて蓋をし、5~10分程蒸し煮にする。

3

スペアリブにある程度火が通ったら、赤ワイン・梅シロップを加え、アルコールが飛ぶまで5~10分煮込む。
肉に火が通り、ソースにとろみがついてきたらOK。

4

レンジ加熱したじゃがいもをソースに馴染ませたら出来上がり。
ローズマリーの爽やかな香りをプラスして頂きます。

かぼちゃとクルミのsalad

材料
分量
かぼちゃ
500g(1/4カット分)
生くるみ
10g
マヨネーズ
大さじ2
醤(ひしお) ※味噌で代用OK
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

1

かぼちゃを角切りにして、レンジ(600W)で4~5分程加熱。

2

トースターで軽く炒って刻んだクルミに、かぼちゃ、調味料を混ぜ合わせる。

3

お好みで黒胡椒を振る。