スペアリブの煮込み
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- スペアリブ
- 500g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 黒塩麹
- スペアリブ重量の10%量
- 赤ワイン・梅酵素ジュース(塩麹・梅干し2分の1個を混ぜたものでもOK)
- 各大さじ3
- じゃがいも・ローズマリー
- 各適量
作り方
- 1
スペアリブを保存袋に入れて黒塩麹をよく揉み込み、半日漬けておく。
- 2
油を熱した鍋にスペアリブを入れ、焼き目をつける。
水を加えて蓋をし、5~10分程蒸し煮にする。- 3
スペアリブにある程度火が通ったら、赤ワイン・梅シロップを加え、アルコールが飛ぶまで5~10分煮込む。
肉に火が通り、ソースにとろみがついてきたらOK。- 4
レンジ加熱したじゃがいもをソースに馴染ませたら出来上がり。
ローズマリーの爽やかな香りをプラスして頂きます。
かぼちゃとクルミのsalad
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 500g(1/4カット分)
- 生くるみ
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤(ひしお) ※味噌で代用OK
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- 1
かぼちゃを角切りにして、レンジ(600W)で4~5分程加熱。
- 2
トースターで軽く炒って刻んだクルミに、かぼちゃ、調味料を混ぜ合わせる。
- 3
お好みで黒胡椒を振る。