ガパオライスは、タイのそぼろご飯です。
バジルの葉っぱとナンプラーという魚醤が味の決め手ですが、今回は和風に寄せて、おうちにある調味料で、どなたでも食べやすいようにアレンジをしてみました。
また、ヘルシーに大豆も使っています。
お役立ちレシピ
大豆のガパオライス
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 130g
- ゆで大豆
- 70g
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- カラーピーマン(赤)
- 1個(60g)
- にんにく
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 少々
- バジルの葉
- 10枚
- ごはん
- 2膳分
- 半熟目玉焼き
- 2個
- 《合わせ調味料》
- 薄口醤油・オイスターソース
- 各大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
大豆はフォークの背でつぶす。
- 2
玉ねぎは粗みじん切りに、カラーピーマンは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
- 3
合わせ調味料は混ぜ合わせる。
- 4
フライパンにごま油、にんにく、玉ねぎ、唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと炒める。
- 5
玉ねぎがしんなりとしてきたら鶏ひき肉、大豆を加えて炒める。
- 6
8割ほど火が通ったらカラーピーマンを入れて炒める。油が回ったら調味料を加えて、水分を飛ばすように炒める。
- 7
火を止め、バジルの葉を適当な大きさにちぎって入れ、さっと混ぜる。
- 8
ごはんと共に盛り、半熟目玉焼きをのせる。
ポイント
- 大豆は細かくして鶏ひき肉と合わせると、色や食感がお肉になじんで食べやすい。
- 薄口醤油をナンプラーに変えると、より本格的なエスニック料理に!ナンプラーは薄口醤油より塩分が高いので、少し少なめに入れる。