- 青じその香りをシンプルに楽しめる一品です。
- バジルなどの香草に代えても美味しく頂けます。
- 仕上げにお酢で酸味を効かせて味を引き締めましょう。
- さっぱりとしているので食欲のない季節にも美味しく頂けます。
- 意外とご飯のおかずにもなりますよ
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ジャガイモ
- 正味350g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 青じそ
- 10枚分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ2
手順一覧
- 1
ジャガイモは皮をむき薄くスライスしてから、3,4ミリ程度の細切りにして水にさらし、ザルにあげておく
- 2
青じそは粗みじん切りにする
- 3
水気をペーパーで拭き取ったジャガイモを大きめの耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル・薄口しょうゆ・塩を回しかける
- 4
ふんわりとラップをして600wのレンジで7分加熱する
- 5
取り出してすぐ、青じそ・粉チーズ・お酢を回しかけたら出来上がり