レンチンレシピ

青じそとじゃが芋の和風イタリアン

材料 (4人分)

材料
分量
ジャガイモ
正味350g
薄口しょうゆ
大さじ1と2分の1
ひとつまみ
青じそ
10枚分
粉チーズ
大さじ1
お酢
小さじ2

手順一覧

1

ジャガイモは皮をむき薄くスライスしてから、3,4ミリ程度の細切りにして水にさらし、ザルにあげておく

2

青じそは粗みじん切りにする

3

水気をペーパーで拭き取ったジャガイモを大きめの耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル・薄口しょうゆ・塩を回しかける

4

ふんわりとラップをして600wのレンジで7分加熱する

5

取り出してすぐ、青じそ・粉チーズ・お酢を回しかけたら出来上がり

ポイント

  • 青じその香りをシンプルに楽しめる一品です。
  • バジルなどの香草に代えても美味しく頂けます。
  • 仕上げにお酢で酸味を効かせて味を引き締めましょう。
  • さっぱりとしているので食欲のない季節にも美味しく頂けます。
  • 意外とご飯のおかずにもなりますよ