マカロニ&チーズ(2人分)
- 材料
- 分量
- マカロニパスタ
- 200g
- ブロックチーズ
- 80g
- バター
- 50g
- ブロッコリー
- 2分の1株
- イタリアントマト
- 小1パック
- ソーセージ
- 6本
- 黒オリーブの実
- 10個
- アンチョビ
- 2、3本
- にんにくの粗みじん切り
- 1かけ
- パスタの茹で汁、牛乳
- 各1カップ
- 粗刻みアーモンド、パセリ、塩、黒胡椒
- 各適量
作り方
- 1
パスタを表示時間より2分程早めに上げ、茹で汁を残しておきましょう。
- 2
深めのフライパンにバター、にんにく、輪切りにしたソーセージ、刻んだアンチョビを入れてサッと炒めます。
- 3
ひと口サイズのブロッコリーを加え、焼き目をつけるようにヘラで潰しながら好みの硬さになったら、半分にカットしたオリーブとトマトをプラス。
全体を混ぜながら炒め、トマトからジュースが出てきたらマカロニと茹で汁を1カップ程入れて絡め沸騰したら、刻んだチーズを加え溶かします。- 4
牛乳を入れて混ぜ、2,3分ソースを煮詰めます。水分が吸収されたら火を止めて塩胡椒で調味。
たっぷりの刻みパセリとナッツをトッピングしたら、出来上がりです。
裏切りのシンプルsalad(2人分)
- 材料
- 分量
- ルッコラ、わさび菜、クレソンなどの苦みのある野菜、旬のフルーツ
- 適量
- 粗刻みナッツ
- 各適量
- ドレッシング:ごま油、お酢
- 各大さじ2
- 塩、黒胡椒、お好みでマスタードかわさび
- 適量
作り方
- 1
サラダボウルに、洗って水切りをした野菜とフルーツをお好みのサイズにカットします。
- 2
ドレッシング材料を全てボトルに入れ乳化するまでシェイクします。
- 3
ドレッシングとサラダを和え、粗刻みナッツをかけたら出来上がり。