ママ友ねっとわ~く

「ひじきの煮物」&「ひじき煮入りつくね肉団子」

【ひじきの煮物】

材料(4人分)
分量
乾燥ひじき
30g
人参
1/2本
えのき茸
1袋
ニラ
1/2束
○合わせ調味料
 
砂糖、濃口醤油
各大さじ2
白だし
大さじ1
50cc
少々

作り方

1

乾燥ひじきはたっぷりの水で20分戻し、水気を切っておく。

2

人参は千切りに、エノキは3等分の長さに、ニラは3~4cm長さに切り分ける。

3

鍋にひじき、エノキ、人参、ニラを入れ、調味料も全て加えて蓋をし中火にかける。

4

沸騰してきたら途中さっと混ぜ、弱火にして5分程加熱し全体に火が通ったら出来上がり。

【ひじき煮入りつくね肉団子】

材料(作り易い分量)
分量
豚バラ肉or豚小間切れ肉
300g
ひじきの煮物
適量
酒、片栗粉
各大さじ1
塩胡椒
少々
合わせだれ:砂糖、濃口醤油、酒
各大さじ1

作り方

1

フードプロセッサーに豚肉と調味料を全て入れて攪拌し、ミンチ状にします。

2

ミンチ肉を取り出し、ひじき煮を適量加えて混ぜ肉団子を作る。

3

フライパンを熱し、ひと口大に丸めた肉団子を蒸し焼きに。焼き目が付いたら裏返し、両面こんがり焼き上げる。

4

弱火にして合わせだれを加え、肉団子と絡めたら出来上がり。