【ひじきの煮物】
- 材料(4人分)
- 分量
- 乾燥ひじき
- 30g
- 人参
- 1/2本
- えのき茸
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- ○合わせ調味料
- 砂糖、濃口醤油
- 各大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
- 1
乾燥ひじきはたっぷりの水で20分戻し、水気を切っておく。
- 2
人参は千切りに、エノキは3等分の長さに、ニラは3~4cm長さに切り分ける。
- 3
鍋にひじき、エノキ、人参、ニラを入れ、調味料も全て加えて蓋をし中火にかける。
- 4
沸騰してきたら途中さっと混ぜ、弱火にして5分程加熱し全体に火が通ったら出来上がり。
【ひじき煮入りつくね肉団子】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 豚バラ肉or豚小間切れ肉
- 300g
- ひじきの煮物
- 適量
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 合わせだれ:砂糖、濃口醤油、酒
- 各大さじ1
作り方
- 1
フードプロセッサーに豚肉と調味料を全て入れて攪拌し、ミンチ状にします。
- 2
ミンチ肉を取り出し、ひじき煮を適量加えて混ぜ肉団子を作る。
- 3
フライパンを熱し、ひと口大に丸めた肉団子を蒸し焼きに。焼き目が付いたら裏返し、両面こんがり焼き上げる。
- 4
弱火にして合わせだれを加え、肉団子と絡めたら出来上がり。