お役立ちレシピ

シュクメルリ

シュクメルリは、鶏肉とにんにくを乳製品で煮込んだジョージアのお料理です。ロシアに近いジョージアは冬が長く、煮込み料理は人気のようです。コクのある煮込みは体を温めてくれますし、シンプルですが、しっかりとニンニクも効いていますので、これからの季節おススメです。

材料(3人分)

材料
分量
鶏の手羽元
500g(7~8本)
3g
にんにくスライス
2片分(10g)
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
オリーブオイル
小さじ2

作り方

1

手羽元は水気を拭きとり、骨に沿ってキッチンバサミで切れ目を入れて広げ、塩をすりこむ。
★手羽元を開くことで、火の通りや味のしみもよく、また食べやすくなる

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を皮目からこんがりと焼き、にんにくを入れて焦がさないようにさっと炒める。

3

牛乳、生クリームを注ぎ沸騰したら中火に落とし、少しとろみがつくまで10~15分煮る。

ポイント

  • 骨付き肉を使うことで、旨味が出る
  • お肉についている水分やドリップは、キッチンペーパーなどでしっかりふき取ることで臭みがとれる