シュクメルリは、鶏肉とにんにくを乳製品で煮込んだジョージアのお料理です。ロシアに近いジョージアは冬が長く、煮込み料理は人気のようです。コクのある煮込みは体を温めてくれますし、シンプルですが、しっかりとニンニクも効いていますので、これからの季節おススメです。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏の手羽元
- 500g(7~8本)
- 塩
- 3g
- にんにくスライス
- 2片分(10g)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- 1
手羽元は水気を拭きとり、骨に沿ってキッチンバサミで切れ目を入れて広げ、塩をすりこむ。
★手羽元を開くことで、火の通りや味のしみもよく、また食べやすくなる- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を皮目からこんがりと焼き、にんにくを入れて焦がさないようにさっと炒める。
- 3
牛乳、生クリームを注ぎ沸騰したら中火に落とし、少しとろみがつくまで10~15分煮る。
ポイント
- 骨付き肉を使うことで、旨味が出る
- お肉についている水分やドリップは、キッチンペーパーなどでしっかりふき取ることで臭みがとれる