レンチンレシピ

新玉ねぎの豚バラロールレンジ蒸し

材料(4人分)

材料
分量
新玉ねぎ(中くらいのもの)
1と1/2個
豚バラ肉
12枚
塩・コショウ
少々
大さじ2

つけだれ

材料
分量
市販の焼肉のタレ
適量
または市販のポン酢
適量

手順一覧

1

新玉ねぎは1個を8等分のくし切りにして、水気を拭き取っておく

2

豚バラ肉を広げ、片面に塩・コショウを振る

3

新玉ねぎに豚バラ肉を巻きつけ、巻き終わりを下にして、耐熱皿にドーナッツ状に並べる
★加熱すると玉ねぎが少し小さくなり、離れやすくなるのできつめに巻きましょう。

4

耐熱皿に並べたら、酒を全体に回しかける

5

ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する

6

器に盛り、お好みのタレを添えて出来上がり

ポイント

  • 新玉ねぎはしっかり加熱して甘みを出しましょう。
  • タレは、市販のタレのほか、バルサミコ酢・オリーブオイル・粉チーズなど、いろんなタレでアレンジできます。