【焼くだけ!ねぎだれチキンソテー】
- 材料(2人分)
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g2枚
- 酒、塩
- 各適量
- 《ねぎだれ》
- 長ネギの粗みじん切り
- 1本分
- だしパック
- 1袋分
- ごま油、柑橘の絞り汁、濃口醤油
- 各小さじ2(ポン酢でもOK)
- みりん
- 小さじ1
- チキンソテーの蒸し汁
- 大さじ2~3
作り方
- 1
鶏もも肉の皮目に切り込みを入れ、余分な脂や筋を取り除き、厚みがある部分に切り込みを入れる。酒を振り、両面に塩をまぶす。
- 2
鶏肉の皮目を下にしてアルミホイルを敷き、スキレットなど重みのあるものを載せて、こんがりといい焼き色が付くまで加熱。
裏返して弱火で全体に火を通す。
★皮目がパリッと焼き上がり、アルミホイル効果で軽い蒸し焼きにもなるので一石二鳥。- 3
柑橘の絞り汁、だしパックを袋から開け、長ネギの粗みじん切り、調味料を全て混ぜ、更にチキンソテーの蒸し汁を加えたら、おいしいねぎだれの出来上がり。
- 4
チキンソテーにたっぷりのねぎだれをかけて熱々を頂きます。
【まぜまぜエトセトラsalad!】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- サニーレタス
- 1束
- キャベツ
- 1/8カット
- 人参
- 小1本
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 1パック
- えのき茸
- 1袋
- 塩
- 少々
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
- 1
千切りにした人参きゅうり、キャベツ、手でちぎったレタス、半分にカットしたミニトマトをボウルに合わせざっくりと混ぜミックス野菜にする。
- 2
えのきは石突きをカットしたら手でほぐしてレンジで2,3分加熱する。
- 3
塩を振って軽く混ぜ粗熱が取れたら、盛り付けたミックス野菜の上にのせる。
- 4
お好みのドレッシングをかけて頂きます。