ラクうまゴハン

切干大根のホットアラビアータ

グルテンフリーなパスタメニューを栄養たっぷりの切干大根で作ります!
和風になりがちな切干大根を洋風に変化させ、ごはんやお酒がすすむこと間違いなし!のメニューに仕上げます。

切干大根のホットアラビアータ

材料
分量
乾燥の細切り切干大根
60g
ベーコン
80g
玉ねぎの薄切り
200g(中1個分)
にんにくのみじん切り
10g(大1片分)
赤唐辛子の小口切り
ひとつまみ(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1
お好みで粉チーズ
 
 
 
〇合わせ調味料
 
食塩不使用トマトジュース
300cc
200cc
ブイヨン
1袋5g
塩・白胡椒
各少々

作り方

1

切干大根はたっぷりの水で20分戻し、サッと洗ったら数回に分けて水気をぎゅっと絞っておく。
★乾物は水分が抜けたところに調味料が入っていくので、しっかりと水分を絞っておくことがおいしく仕上げるポイント。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて5分程炒める。

3

水気を絞った切干大根と、合わせ調味料を加えたら全体を混ぜて蓋をし、4~5分煮たら出来上がり。
お好みで粉チーズを振っていただきます。

ポイント

  • もやしの水分を利用したレンジ蒸しで、ピリ辛ポン酢だれでさっぱりとしたsalad仕立てのボリュームおかずに!
  • もやしや豚肉に熱が入りやすいように、半分量ずつを分けて
    重ねて加熱しましょう。
  • 仕上げにラー油やごま油などお好みのオイルをプラスして、パンチのあるお味にしてもOK。