さつま芋とツナのコロッケ
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 250g
- 玉ねぎのみじん切り
- 2分の1個
- ツナ缶
- 小1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉、卵、パン粉、揚げ油
- 適量
作り方
- 1
さつま芋は蒸かして潰しておきます。
- 2
1によく炒めた玉ねぎと、ツナ缶を油切りせずそのまま加え、塩コショウで調味します。
- 3
粗熱が取れたら小判形にまとめ、衣付けし、170℃でカラッと揚げます。
カリっとおつまみさつま芋
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 1本
- 春巻きの皮
- 4枚
- 水溶き片栗粉、揚げ油
- 適量
- シナモンシュガーや岩塩
- 適量
作り方
- 1
さつま芋は皮付きのまま5,6㎝長さのスティック状に切って水にさらします。
- 2
春巻きの皮は4等分に切ります。
- 3
春巻きの皮の角にさつま芋をくるくると巻き、水溶き片栗粉で止めます。
- 4
やや低めの温度150℃~160℃でじっくりこんがりときつね色に揚げ、仕上げにお好みでシナモンシュガーや岩塩を振ります。
さつま芋とアボカドのハニーマスタードサラダ
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 180g
- アボカド
- 2分の1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 濃口醤油、粒マスタード
- 各小さじ2
作り方
- 1
蒸かしたさつま芋とアボカドを1cm角に切ります。
- 2
調味料をボウルに入れてよく混ぜ、1を加え和えます。
- 3
冷蔵庫で軽く冷やして頂きます。
さつま芋の冷製スープ
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 250g
- 玉ねぎのみじん切り
- 小1個
- バター
- 20g
- スープの素(コンソメ)
- 2個(600cc分)
- 生クリームか牛乳、パセリ
- 適量
作り方
- 1
さつま芋は1cm角に切り、水にさらします。
- 2
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ色が変わるまで炒めたら、さつま芋を加えてよく炒めます。
- 3
お湯で溶いたスープを注ぎ、弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。
- 4
一度ミキサーにかけるか、裏ごししてから生クリームか牛乳を適量加え、味を調えます。粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくしてパセリのみじん切りをトッピングして召し上がれ。