ラクうまゴハン

トースターで簡単!爽やかあじの香草パン粉焼き

材料 (2人分)

材料
分量
あじ
2尾(3枚におろしておく)
少々
レモン汁
1/2個分
EXオリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
4~5個

香草パン粉

材料
分量
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1(5g)

手順一覧

1

三枚におろしたあじは長さを半分にきり、大きめのひと口大にします。ミニトマトは、横半分に切っておきます。
*早めに火が通るように、小さめに切ります。

2

香草パン粉の材料を合わせておく。
*パセリは生でもドライのものでもOK

3

耐熱皿にオリーブオイルを塗り広げてからあじを均等に並べて、上から塩とレモン汁を全体に振ります。

4

ミニトマト、香草パン粉を均等にのせ、全体にオリーブオイルを振ります。

5

トースターでこんがりと焦げ目が付くまで、10分焼きましょう。
*途中焦げそうになったら、ホイルを被せます。

ポイント

  • あじの他に、いわしやサバ、白身のお魚でもアレンジして頂けます。
  • バジルやオレガノなどいろんなのハーブをパン粉に混ぜて、お好みの香草パン粉を作りましょう。
  • パン粉焼きの他に、とろけるチーズをのせて野菜と焼いてもOK。