ママ友ねっとわ~く

栄養満点!混ぜて焼くだけ、塩昆布つくね & バジルソース

今回は、食育に繋がるひとしな「栄養満点!混ぜて焼くだけ、塩昆布つくね」です。
たんぱく質や野菜、海藻類など全ての栄養バランスが摂れ色んな食材で噛む感覚も感じられる、食育の要素が詰まった鶏つくねです。

そしてもうひとつ、夏にぴったりなバジルソースも教えて頂きました。
フレッシュバジルや軽く炒ったミックスナッツなどをミキサーで混ぜるだけで、さっぱりだけど風味豊かなソースのできあがり。

塩昆布つくね 材料(作り易い分量)

材料
分量
鶏挽肉
300g
サーモン
100g
長芋・レンコン・ブロッコリーの芯
各正味100g
ひじき
80g
塩昆布
25g
白ゴマ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
酒、薄口醤油
各小さじ1
サラダ油
適量

塩昆布つくね 作り方

1

具材をそれぞれ1㎝の角切りにする。

2

ボウルに材料・調味料を加えしっかり混ぜる。
★捏ねずに全体が均等に混ざればOK

3

サラダ油を引いたフライパンで加熱する。
★小さめサイズで、幼い子どもが手づかみで食べられるようにする。手掴みで食べると、手の感覚が鍛えられ脳の発達にいい影響を与えられるそう。

バジルソース 材料

材料
分量
フレッシュバジル
正味100g
ミックスナッツ
100g
小さじ1
にんにく
3かけ
オリーブオイル
200cc

バジルソース 作り方

1

ミックスナッツを軽く炒る。

2

フレッシュバジル・ミックスナッツ・塩・にんにく・オリーブオイルをミキサーで混ぜる。