今回は、食育に繋がるひとしな「栄養満点!混ぜて焼くだけ、塩昆布つくね」です。
たんぱく質や野菜、海藻類など全ての栄養バランスが摂れ色んな食材で噛む感覚も感じられる、食育の要素が詰まった鶏つくねです。
そしてもうひとつ、夏にぴったりなバジルソースも教えて頂きました。
フレッシュバジルや軽く炒ったミックスナッツなどをミキサーで混ぜるだけで、さっぱりだけど風味豊かなソースのできあがり。
今回は、食育に繋がるひとしな「栄養満点!混ぜて焼くだけ、塩昆布つくね」です。
たんぱく質や野菜、海藻類など全ての栄養バランスが摂れ色んな食材で噛む感覚も感じられる、食育の要素が詰まった鶏つくねです。
そしてもうひとつ、夏にぴったりなバジルソースも教えて頂きました。
フレッシュバジルや軽く炒ったミックスナッツなどをミキサーで混ぜるだけで、さっぱりだけど風味豊かなソースのできあがり。
具材をそれぞれ1㎝の角切りにする。
ボウルに材料・調味料を加えしっかり混ぜる。
★捏ねずに全体が均等に混ざればOK
サラダ油を引いたフライパンで加熱する。
★小さめサイズで、幼い子どもが手づかみで食べられるようにする。手掴みで食べると、手の感覚が鍛えられ脳の発達にいい影響を与えられるそう。
ミックスナッツを軽く炒る。
フレッシュバジル・ミックスナッツ・塩・にんにく・オリーブオイルをミキサーで混ぜる。