- フライパンで作るホイル焼きのように 焦げ付く心配がありません
- タラや白身の魚、海老や鶏肉でも美味しく作ることが出来ます
- 山芋は叩いて加熱すると もちもちした食感に変わります
- バターの代わりにオリーブオイルやゴマ油でアレンジも楽しめますし、チーズをのせると 更に旨味もアップします
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 生鮭
- 4切れ
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 大さじ2
- しめじ
- 2袋
- 山芋
- 正味300g
- バター
- 40g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- ねぎの小口切り
- 少々
手順一覧
- 1
鮭は火が通りやすいように 半分の長さに削ぎ切りにして 塩と酒をまぶしておく
- 2
しめじは小房に分けておく
- 3
山芋は皮を剥いて 厚手のポリ袋に入れ 麺棒で叩いて 少し粒が残る程度に砕いておく
- 4
バターは10グラムずつに切り 更に2等分にカットしておく
- 5
30センチ四方に切り取ったクッキングシートに 鮭を2切れ並べる。鮭の皮目は下にして並べましょう
- 6
しめじをのせ ポリ袋の角を切って山芋を絞り出します
- 7
バターを2切れのせ 濃口醤油を回しかけたら シートの上下をしっかり重ねて 両端をキャラメル包みにする
- 8
大きめの耐熱皿に2つずつのせ 600Wのレンジで6分~7分加熱し 蒸し焼きにする
★ラップはせずに クッキングシートで蒸し焼きにする- 9
取り出したら クッキングシートの口をあけて ネギを散らして出来上がり