西京焼きを作る時に本来使う『西京みそ(白みそ)』は、麦味噌やあわせ味噌などに比べ、塩分が約半分で甘さも強いです。関西、特に京都ではお正月の雑煮に使われるほどなじみ深い味噌です。今回は、麦味噌やあわせ味噌で作るため、味噌の分量を減らして塩分を調整し、甘さを足して作るのがおすすめです。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 漬け込み用みそ
- 麦みそ(あわせ味噌)
- 50g
- みりん
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 酒
- 5g
作り方
- 1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、身の厚い部分は軽く開いて厚さを均一にしてから、一口大に切る。人参は5ミリ厚さに切る。
- 2
ジップ付きの保存袋に調味料を入れて混ぜ合わせたら、鶏肉と人参を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分漬ける。
- 3
フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして、人参も一緒に並べる。弱火から中火で焦げないように注意しながら、じっくりと火を通す。
ポイント
メカジキや鮭などの魚に軽く塩をふり、15分程おいて水気をふきとったものを同様に漬けこんでもおいしい。