うんまかレシピ

牛肉と冬瓜の甘辛煮

冬の瓜と書いて「冬瓜」。夏野菜ですが、しっかり保存すると冬まで美味しく食べられことからその名前が付きました。
大きくて食べきれないという方も多いですが、最近は「ミニ冬瓜」が人気です。
秋ですがまだまだおいしく出回る冬瓜の煮物を紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
牛こま切れ
150g
冬瓜
250g
だし汁
200cc
地酒
50cc
うすくち醤油
大さじ1
こいくち醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
刻みねぎ
適宜

手順一覧

1

調味料を合わせます。

2

冬瓜は皮をむき、ワタを取った後、5cm角に切ります。

3

フライパンを熱し、牛肉を炒め、余分な油をふき取ります。

4

冬瓜を加えて軽く炒めます。

5

だし汁と調味料を加えて、煮込みます。

6

冬瓜が柔らかくなったら出来上がり!器に盛りつけて刻みネギをちらします。

ポイント

牛肉は先に炒めることで柔らかく仕上がります。