ママ友ねっとわ~く

超速サバカレー と 炊飯器ポタージュ

今日は、超速サバカレーと炊飯器で作るかぼちゃのポタージュを紹介します。
焼いた夏野菜をトッピングしてボリュームも満点です。
さば缶の旨味と、トマトの程よい酸味が効いたすっきりとおいしいカレー!
また、サバ缶で脳の働きを高めると言われるDHAも摂れるのでママも授乳中の赤ちゃんも一石二鳥ですね。

もうひと品、赤ちゃんも食べられる、かぼちゃのポタージュスープ!

超速サバカレー 材料(4人分)

材料
分量
トマト
大2個
さば缶
2缶
2カップ
カレールウ
2分の1箱
くし切りレモン
2分の1個分
お好みの夏野菜
適量

超速サバカレー 作り方

1

トマトをくし切りにし、鍋に入れます。

2

さば缶と水を加え、蓋をして火にかけます。

3

5分くらい経つとトマトが崩れてくるので、そのタイミングでカレールウを加え、少しとろみがでるまで混ぜたら完成。

炊飯器でかぼちゃのポタージュ 材料

材料
分量
かぼちゃ
4分の1カット
150cc
無調整豆乳
200cc
顆粒コンソメ
大さじ2分の1
バター
20g
少々

炊飯器でかぼちゃのポタージュ 作り方

1

かぼちゃは種とわたを取り除き、4、5cm角に切り、皮を剥きます。

2

炊飯器にかぼちゃと水を加えたら、お粥モードで炊飯。

3

豆乳を加えて、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。

4

鍋に移し軽く温め、赤ちゃん用はそのままで、大人用はお好みでバターやコンソメ、塩で調味したら出来上がり
★炊飯器で蒸した根菜類はそのまま冷凍保存してもOK!甘味のあるサツマイモやかぼちゃは離乳食にぴったり