今日は、超速サバカレーと炊飯器で作るかぼちゃのポタージュを紹介します。
焼いた夏野菜をトッピングしてボリュームも満点です。
さば缶の旨味と、トマトの程よい酸味が効いたすっきりとおいしいカレー!
また、サバ缶で脳の働きを高めると言われるDHAも摂れるのでママも授乳中の赤ちゃんも一石二鳥ですね。
もうひと品、赤ちゃんも食べられる、かぼちゃのポタージュスープ!
今日は、超速サバカレーと炊飯器で作るかぼちゃのポタージュを紹介します。
焼いた夏野菜をトッピングしてボリュームも満点です。
さば缶の旨味と、トマトの程よい酸味が効いたすっきりとおいしいカレー!
また、サバ缶で脳の働きを高めると言われるDHAも摂れるのでママも授乳中の赤ちゃんも一石二鳥ですね。
もうひと品、赤ちゃんも食べられる、かぼちゃのポタージュスープ!
トマトをくし切りにし、鍋に入れます。
さば缶と水を加え、蓋をして火にかけます。
5分くらい経つとトマトが崩れてくるので、そのタイミングでカレールウを加え、少しとろみがでるまで混ぜたら完成。
かぼちゃは種とわたを取り除き、4、5cm角に切り、皮を剥きます。
炊飯器にかぼちゃと水を加えたら、お粥モードで炊飯。
豆乳を加えて、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。
鍋に移し軽く温め、赤ちゃん用はそのままで、大人用はお好みでバターやコンソメ、塩で調味したら出来上がり
★炊飯器で蒸した根菜類はそのまま冷凍保存してもOK!甘味のあるサツマイモやかぼちゃは離乳食にぴったり