- サバは9~11月が旬。皮の表面にハリがあって虹色に光るものが新鮮
- 塩でしめて、余分な水分と臭みを取ります
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- サバ
- 1尾
- 白ネギ
- 10cm
- しょうが
- 1かけ
- 三つ葉
- 3本
- 地酒
- 大さじ2
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
手順一覧
- 1
3枚におろしたサバはあらかじめ軽く塩をふって15分ほど置き、クッキングペーパーで水分を取った後、8等分に切り分ける
- 2
フライパンにクッキングシートを敷き、サバを両面焼いて取り出す
- 3
白ネギとしょうがはみじん切りにする
三つ葉は3cmの長さに切っておく- 4
フライパンに調味料と白ネギとしょうがを入れ、ひと煮立ちさせる