ママ友ランチ会で振る舞いたい!簡単絶品イタリア料理!
ジューシーローストポーク!ポルケッタの材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 1g
- 胡椒
- 少々
- ニンニク
- 少々
- お好みのハーブ(パセリ・セージ・タイムなど)
- ひとつかみ
ジューシーローストポーク!ポルケッタの作り方
- 1
お好みのハーブを包丁で細かく刻み、塩・砂糖・胡椒・ニンニクを混ぜ、ハーブ塩を作る。
- 2
ラップの上に、豚バラ肉を少しずらしながら重ね、ハーブ塩を全体に塗る。
- 3
お肉を太さが均一になるようロール状にきつめに巻く。
- 4
熱したフライパンで表面を焼く。巻き終わりを下にすると崩れない。
- 5
その後、170℃のオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら、2cm幅にカットして頂く!
マカロニ入りのアクアパッツァの材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 白身魚の切り身(タラなど)
- 4切れ
- あさり
- 150g
- キャベツ
- 1/2玉
- ミニトマト
- 6個
- ズッキーニ
- 1本
- そら豆
- 1袋分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
マカロニ入りのアクアパッツァの作り方
- 1
魚に塩を少々振ってすりこみ、10分程置き、出てきた水気をしっかりと拭き取る。あさりは砂出しをして、表面をこすり洗いしておく。
- 2
そら豆はサヤから外し、薄皮を剥く。キャベツはザク切りに、ズッキーニ、玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 3
鍋に、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、野菜類を全て鍋に入れる。魚を並べ、あさりを加える。
- 4
白ワインと水、塩を加えて蓋をし、中火程度で蒸し煮にする。
- 5
あさりの口が開いたら仕上げにバターを加えて、茹でたマカロニを加えてザっと混ぜたら出来上がり。