フライパンで手軽にできるローストチキンの作り方。皮をパリパリに仕上げるコツなどを紹介します。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
タレ
- 材料
- 分量
- 濃口醤油
- 20g
- はちみつ
- 25g
- 砂糖
- 5g
手順一覧
- 1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩こしょうを多めにかけ、室温に戻しておく。
- 2
タレの調味料は混ぜ合わせておく。
- 3
冷たいフライパンにサラダ油を少々入れ、鶏肉の水分をふき取り、皮目を下にして入れる。
- 4
火にかけジューっと音がし始めたら弱めの中火にして、蓋をせず10分焼く。
- 5
脂が出てきたらふき取る。ひっくり返し同様に2分加熱する。
- 6
混ぜ合わせたタレの調味料を一度に入れ、皮目にかけながらからめる。
- 7
付け合わせと一緒に盛り付ける。
ポイント
- フライパンが冷たいところから焼きはじめ、皮目がカリカリになるようじっくり焼く。
- 余分な油はキッチンペーパーなどでふきとる