お役立ちレシピ

フライパンでローストチキン

フライパンで手軽にできるローストチキンの作り方。皮をパリパリに仕上げるコツなどを紹介します。

材料 (2人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1

タレ

材料
分量
濃口醤油
20g
はちみつ
25g
砂糖
5g

手順一覧

1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩こしょうを多めにかけ、室温に戻しておく。

2

タレの調味料は混ぜ合わせておく。

3

冷たいフライパンにサラダ油を少々入れ、鶏肉の水分をふき取り、皮目を下にして入れる。

4

火にかけジューっと音がし始めたら弱めの中火にして、蓋をせず10分焼く。

5

脂が出てきたらふき取る。ひっくり返し同様に2分加熱する。

6

混ぜ合わせたタレの調味料を一度に入れ、皮目にかけながらからめる。

7

付け合わせと一緒に盛り付ける。

ポイント

  • フライパンが冷たいところから焼きはじめ、皮目がカリカリになるようじっくり焼く。
  • 余分な油はキッチンペーパーなどでふきとる