ラクうまゴハン

根菜で旨味たっぷり胡麻みそスープ

材料(4人分)

材料
分量
豚小間切れ肉
200g
人参
中 1本 150g
ごぼう
小2本
里芋
2個 100g
れんこん
1節 100g
大根
250g
サラダ油
大さじ1
750cc
味噌・白練りごま
各50g

手順一覧

1

人参、れんこん、大根は一口大に乱切りに、里芋は皮を剥き一口大に切ります。

2

ごぼうは皮を包丁でこそぎ、食べ易い大きさに切ったら分量外の酢水にサッとつけておきます。

3

豚肉は2~3cm程度にカットします。

4

鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。人参、ごぼう、大根を加え油が全体に回るように軽く炒め合わせます。

5

水を加え、灰汁を取り除きながら10分程度煮たら、れんこん、里芋も加え、さらに10分程度煮ましょう。

6

弱火にして味噌を溶き入れて調味し、練り白ごまを加え混ぜたら出来上がり!
※白練りゴマの風味を損ねないように、最後に加えましょう。

ポイント

  • 仕上げに白練りごまを加える事で、旨味たっぷりのかす汁のように変身します!