ママ友ねっとわ~く

具沢山で、大満足な汁ビーフン!&ささみとキャベツの柚子胡椒マヨ和え

具沢山で、大満足な汁ビーフン!

材料
分量
1.5L
味付きビーフン
1袋70g
ニラ
2分の1袋分
もやし
1袋
長ネギの輪切り
1本分
玉ねぎ薄切り
2分の1個分
鶏胸肉(薄い削ぎ切り)
1枚
しょうが、にんにくの粗みじん切り
各大1片
大さじ1
ナンプラー
大さじ1と2分の1
自然塩
大さじ1

作り方

1

鍋に油を熱し、にんにくしょうがを炒めて香りが出たら玉ねぎ、長ネギを軽く炒める。

2

水を加えて沸騰したら中火に落とし、ビーフンと削ぎ切りにした鶏肉を加える。

3

5分程煮込んで火が通ったらニラ、もやし、ネギの青い部分とナンプラー、塩で調味したら出来上がり

ささみとキャベツの柚子胡椒マヨ和え

材料
分量
ささみ
3,4本
キャベツ
2分の1個分
柚子胡椒
お好みで
マヨネーズ
大さじ3~4
濃口醤油
小さじ1~2

作り方

1

鍋に少量の水を入れてクッキングシートを敷く。

2

ザク切りにしたキャベツ、筋を取ったささみをのせて蒸し、5分程熱し蒸し上がったら粗熱を取る。

3

キャベツの水気をぎゅっと絞り、ささみは手で食べ易く割き、調味料で和えたらOK