具沢山で、大満足な汁ビーフン!
- 材料
- 分量
- 水
- 1.5L
- 味付きビーフン
- 1袋70g
- ニラ
- 2分の1袋分
- もやし
- 1袋
- 長ネギの輪切り
- 1本分
- 玉ねぎ薄切り
- 2分の1個分
- 鶏胸肉(薄い削ぎ切り)
- 1枚
- しょうが、にんにくの粗みじん切り
- 各大1片
- 油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1と2分の1
- 自然塩
- 大さじ1
作り方
- 1
鍋に油を熱し、にんにくしょうがを炒めて香りが出たら玉ねぎ、長ネギを軽く炒める。
- 2
水を加えて沸騰したら中火に落とし、ビーフンと削ぎ切りにした鶏肉を加える。
- 3
5分程煮込んで火が通ったらニラ、もやし、ネギの青い部分とナンプラー、塩で調味したら出来上がり
ささみとキャベツの柚子胡椒マヨ和え
- 材料
- 分量
- ささみ
- 3,4本
- キャベツ
- 2分の1個分
- 柚子胡椒
- お好みで
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 濃口醤油
- 小さじ1~2
作り方
- 1
鍋に少量の水を入れてクッキングシートを敷く。
- 2
ザク切りにしたキャベツ、筋を取ったささみをのせて蒸し、5分程熱し蒸し上がったら粗熱を取る。
- 3
キャベツの水気をぎゅっと絞り、ささみは手で食べ易く割き、調味料で和えたらOK