小麦や牛乳のアレルギーがある子どもも一緒に食べられる米粉を使ったふたしな!
「具沢山シチューとデコカップケーキ」を御紹介します。
ママ友ねっとわ~く
米粉を使ったメニュー「具沢山シチューとデコカップケーキ」
具沢山シチュー 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 中1本
- じゃがいも
- 小2個
- ほうれん草
- 1束
- コーン缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- 無調整豆乳
- 300cc
- 米粉
- 大さじ3
- 米油
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
具沢山シチュー 作り方
- 1
米油を熱した鍋に、スライスした玉ねぎ、ひと口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒めます。
- 2
半月切りにしたにんじん、ザク切りにしたほうれん草も入れてしんなりするまで炒めます。
- 3
ひと口大に切ったじゃがいもを入れたら火を止め、米粉を大さじ1ずつ加え全体に馴染ませます。
- 4
粉っぽさがなくなったら水を入れて加熱、具材に火が通るまで煮ます。
- 5
豆乳とコーンを加え、鶏ガラスープの素で調味したら完成です。
デコカップケーキ 材料
- 材料
- 分量
- 卵
- 3個
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- 米粉
- 70g
- グラニュー糖
- 80g
- 豆乳ホイップ
- 200cc
- ブランデーやバニラオイル
- 少々
- アラザンなどのトッピングもの
- 適量
デコカップケーキ 作り方
- 1
室温に戻した卵をハンドミキサーの高速で軽く泡立て、砂糖40gを加えて更にもったりとするまでよく泡立てます。
- 2
混ぜながら豆乳を大さじ1ずつ加えます。
- 3
米粉を加えたらゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
- 4
カップケーキ型や100均のマフィン型などに生地を流し、160℃に予熱したオーブンで16分焼き上げ、冷まします。
- 5
豆乳ホイップをボウルに入れて軽くハンドミキサーで泡立てたら、砂糖40gを加えて、香り付けにブランデーかバニラオイルを加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
- 6
お好みで食用色素で色を付けたら、カップケーキに絞ってデコレーション。
トッピングにアラザンなどをお好みで。