ママ友ねっとわ~く

米粉を使ったメニュー「具沢山シチューとデコカップケーキ」

小麦や牛乳のアレルギーがある子どもも一緒に食べられる米粉を使ったふたしな!
「具沢山シチューとデコカップケーキ」を御紹介します。

具沢山シチュー 材料(作りやすい分量)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
中1個
にんじん
中1本
じゃがいも
小2個
ほうれん草
1束
コーン缶
1缶
200cc
無調整豆乳
300cc
米粉
大さじ3
米油
少々
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2

具沢山シチュー 作り方

1

米油を熱した鍋に、スライスした玉ねぎ、ひと口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒めます。

2

半月切りにしたにんじん、ザク切りにしたほうれん草も入れてしんなりするまで炒めます。

3

ひと口大に切ったじゃがいもを入れたら火を止め、米粉を大さじ1ずつ加え全体に馴染ませます。

4

粉っぽさがなくなったら水を入れて加熱、具材に火が通るまで煮ます。

5

豆乳とコーンを加え、鶏ガラスープの素で調味したら完成です。

デコカップケーキ 材料

材料
分量
3個
無調整豆乳
大さじ2
米粉
70g
グラニュー糖
80g
豆乳ホイップ
200cc
ブランデーやバニラオイル
少々
アラザンなどのトッピングもの
適量

デコカップケーキ 作り方

1

室温に戻した卵をハンドミキサーの高速で軽く泡立て、砂糖40gを加えて更にもったりとするまでよく泡立てます。

2

混ぜながら豆乳を大さじ1ずつ加えます。

3

米粉を加えたらゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。

4

カップケーキ型や100均のマフィン型などに生地を流し、160℃に予熱したオーブンで16分焼き上げ、冷まします。

5

豆乳ホイップをボウルに入れて軽くハンドミキサーで泡立てたら、砂糖40gを加えて、香り付けにブランデーかバニラオイルを加え、ピンと角が立つまで泡立てます。

6

お好みで食用色素で色を付けたら、カップケーキに絞ってデコレーション。
トッピングにアラザンなどをお好みで。