旬をまるごといただきレシピ

ラディッシュのちらし寿司

材料(4人分)

材料
分量
ラディッシュ
6本
2合
炒りごま
大さじ1
少々
錦糸卵
卵2個分

合わせ酢

材料
分量
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1

手順一覧

1

水加減を少なめで、固めにご飯を炊く

2

合わせ酢を作り、炊き上がった米に混ぜて酢飯を作る

3

ラディッシュはスライサーで薄切りにして塩揉みする。しんなりしてきたらしっかり水気を切る。葉は熱湯でさっと茹で、水気をしぼった後みじん切りにする

4

酢飯にラディッシュと葉、炒りごまを加えて混ぜる

5

皿に盛り、錦糸卵をちらす