材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ラディッシュ
- 6本
- 米
- 2合
- 炒りごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 錦糸卵
- 卵2個分
合わせ酢
- 材料
- 分量
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
手順一覧
- 1
水加減を少なめで、固めにご飯を炊く
- 2
合わせ酢を作り、炊き上がった米に混ぜて酢飯を作る
- 3
ラディッシュはスライサーで薄切りにして塩揉みする。しんなりしてきたらしっかり水気を切る。葉は熱湯でさっと茹で、水気をしぼった後みじん切りにする
- 4
酢飯にラディッシュと葉、炒りごまを加えて混ぜる
- 5
皿に盛り、錦糸卵をちらす