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クイックビーフシチュー&捏ねない、ヘビロテ!高加水フォカッチャ

クイックビーフシチュー

材料(作りやすい分量)
分量
牛モモ薄切り肉
300g
塩、黒胡椒
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
じゃが芋
160g
玉ねぎ、人参
各120g
赤ワイン
小さじ4
生クリーム
小さじ2
パセリのみじん切り
少々
 
 
○合わせ調味料
 
300cc
顆粒コンソメ、ウスターソース
各小さじ1
市販デミグラスソース
1缶(280g)
砂糖
小さじ2
ローリエ
1枚

作り方

1

牛肉は広げて3枚ほど重ね、塩、黒胡椒で下味をつける。

2

薄力粉をふるい、くるくると巻いて更に薄力粉をまぶし、握って型を整える。(丸めてブロック肉のように)

3

じゃが芋と人参を乱切りに、玉ねぎをくし切りにする。合わせ調味料を混ぜる。

4

鍋に油を熱し、成形した牛肉を並べて全体が色付くまで焼く。

5

野菜を炒めて、じゃが芋が透き通ってきたら火を止め赤ワインを加える。再度火にかけアルコール分を飛ばす。

6

合わせ調味料を加えて蓋をする。沸騰したら弱火で10分程煮込んで出来上がり。

高加水フォカッチャ

材料
分量
準強力粉
180g
砂糖
大さじ1
ドライインスタントイースト、塩
各小さじ1/2
130cc
オリーブオイル
小さじ1
○トッピング用:
  
岩塩、オリーブオイル(ハーブソルトもおススメ)
各適量

作り方

1

ボウルに粉類の材料を全て入れて、水とオリーブオイルを加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで1~2分程よく混ぜる。粉気がなくなるまで、ゴムベラで押さえながら混ぜる。

2

ラップをかけて35℃で20分休ませる。

3

手に水を付け、生地をやさしく伸ばして中央へ10回ほど折り込む。
★捏ねないのでグルテンの粘りを出す為、伸ばす作業を繰り返す。

4

上下を入れ替えてラップをし、20分発酵。③の作業をもう一度繰り返す。

5

生地の表面に打ち粉をして、やさしく台に取り出す。

6

更に打ち粉をして4分割にしてクッキングシートを敷いた天板におき、上から軽く押さえて平らにする。

7

最終発酵35℃で20~30分。

8

オリーブオイルをたっぷり塗り、指で穴をしっかり空け、岩塩(粗塩がおススメ)をたっぷり振る。

9

200℃に予熱したオーブンで12~15分焼成。