クイックビーフシチュー
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 牛モモ薄切り肉
- 300g
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- じゃが芋
- 160g
- 玉ねぎ、人参
- 各120g
- 赤ワイン
- 小さじ4
- 生クリーム
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
- ○合わせ調味料
- 水
- 300cc
- 顆粒コンソメ、ウスターソース
- 各小さじ1
- 市販デミグラスソース
- 1缶(280g)
- 砂糖
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 1
牛肉は広げて3枚ほど重ね、塩、黒胡椒で下味をつける。
- 2
薄力粉をふるい、くるくると巻いて更に薄力粉をまぶし、握って型を整える。(丸めてブロック肉のように)
- 3
じゃが芋と人参を乱切りに、玉ねぎをくし切りにする。合わせ調味料を混ぜる。
- 4
鍋に油を熱し、成形した牛肉を並べて全体が色付くまで焼く。
- 5
野菜を炒めて、じゃが芋が透き通ってきたら火を止め赤ワインを加える。再度火にかけアルコール分を飛ばす。
- 6
合わせ調味料を加えて蓋をする。沸騰したら弱火で10分程煮込んで出来上がり。
高加水フォカッチャ
- 材料
- 分量
- 準強力粉
- 180g
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライインスタントイースト、塩
- 各小さじ1/2
- 水
- 130cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ○トッピング用:
- 岩塩、オリーブオイル(ハーブソルトもおススメ)
- 各適量
作り方
- 1
ボウルに粉類の材料を全て入れて、水とオリーブオイルを加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで1~2分程よく混ぜる。粉気がなくなるまで、ゴムベラで押さえながら混ぜる。
- 2
ラップをかけて35℃で20分休ませる。
- 3
手に水を付け、生地をやさしく伸ばして中央へ10回ほど折り込む。
★捏ねないのでグルテンの粘りを出す為、伸ばす作業を繰り返す。- 4
上下を入れ替えてラップをし、20分発酵。③の作業をもう一度繰り返す。
- 5
生地の表面に打ち粉をして、やさしく台に取り出す。
- 6
更に打ち粉をして4分割にしてクッキングシートを敷いた天板におき、上から軽く押さえて平らにする。
- 7
最終発酵35℃で20~30分。
- 8
オリーブオイルをたっぷり塗り、指で穴をしっかり空け、岩塩(粗塩がおススメ)をたっぷり振る。
- 9
200℃に予熱したオーブンで12~15分焼成。