ママ友ねっとわ~く

かぼちゃのチーズポタージュスープ

材料 (4人分)

材料
分量
かぼちゃ
250g
玉ねぎ
100g
オリーブオイル
大さじ1
300ml
無調整豆乳
300ml(牛乳でもOK)
塩麹
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
パセリ
少々

手順一覧

1

かぼちゃは種と皮を除いて、小さめの1cm幅に切ります。

2

玉ねぎは薄切りに。

3

鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて炒めます。

4

水と塩麴を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。火が通ったら粗熱を取り、フードプロセッサーやブレンダーなどで滑らかなペースト状に。

5

鍋に戻し、豆乳を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めたら、火を止めます。

6

最後にチーズをパラパラと入れて余熱で溶かし、器に盛りパセリを振ります。