材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 300ml(牛乳でもOK)
- 塩麹
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリ
- 少々
手順一覧
- 1
かぼちゃは種と皮を除いて、小さめの1cm幅に切ります。
- 2
玉ねぎは薄切りに。
- 3
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて炒めます。
- 4
水と塩麴を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。火が通ったら粗熱を取り、フードプロセッサーやブレンダーなどで滑らかなペースト状に。
- 5
鍋に戻し、豆乳を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
- 6
最後にチーズをパラパラと入れて余熱で溶かし、器に盛りパセリを振ります。