お役立ちレシピ

豚とカボスのさっぱり鍋

今の時期、夏バテでぐったりという方が多いのではないでしょうか?
暑さもですが、冷たいものの取りすぎで胃腸が弱ってくる時期です。
暑くてもサッパリいただけるメニューで体の中から温めて、早めに疲れを取り、秋に備えましょう。

材料 2人分

材料
分量
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
もやし
1袋(200g)
水菜
1/4袋(50g)
かぼす
1/2コ
ちゃんぽん麺
1玉
ブラックペッパー
少々
 
 
<つゆ>
 
600㏄
鶏ガラスープの素
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2(3g)

作り方

1

もやしは洗って水気をきる。
水菜は根元を切り落とし、洗って4㎝幅に切る。

2

かぼすはスライサーなどで薄切りに。種子を取り除いておくと食べやすい。

3

豚肉は、沸騰しないぐらいのお湯でさっとゆで、水気をきる。

4

鍋に、つゆの調味料を入れて火にかける。もやしを入れて沸いてきたら、水菜、豚肉を入れ、さっと沸騰させ火を止める。

5

薄切りにしたかぼすをのせ、ブラックペッパーをふる。

6

〆にちゃんぽん麺を入れてさっと煮る。

ポイント

  • 豚肉を下ゆですることでアクがとれ、つゆごと美味しくいただけます。
  • かぼすの皮は長く煮汁につけると苦味がでるので、食べる直前に加えましょう。
  • 苦みが気になる方は、仕上げに果汁だけ絞って加えるのもおすすめです。