今の時期、夏バテでぐったりという方が多いのではないでしょうか?
暑さもですが、冷たいものの取りすぎで胃腸が弱ってくる時期です。
暑くてもサッパリいただけるメニューで体の中から温めて、早めに疲れを取り、秋に備えましょう。
お役立ちレシピ
豚とカボスのさっぱり鍋
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- もやし
- 1袋(200g)
- 水菜
- 1/4袋(50g)
- かぼす
- 1/2コ
- ちゃんぽん麺
- 1玉
- ブラックペッパー
- 少々
- <つゆ>
- 水
- 600㏄
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1
もやしは洗って水気をきる。
水菜は根元を切り落とし、洗って4㎝幅に切る。- 2
かぼすはスライサーなどで薄切りに。種子を取り除いておくと食べやすい。
- 3
豚肉は、沸騰しないぐらいのお湯でさっとゆで、水気をきる。
- 4
鍋に、つゆの調味料を入れて火にかける。もやしを入れて沸いてきたら、水菜、豚肉を入れ、さっと沸騰させ火を止める。
- 5
薄切りにしたかぼすをのせ、ブラックペッパーをふる。
- 6
〆にちゃんぽん麺を入れてさっと煮る。
ポイント
- 豚肉を下ゆですることでアクがとれ、つゆごと美味しくいただけます。
- かぼすの皮は長く煮汁につけると苦味がでるので、食べる直前に加えましょう。
- 苦みが気になる方は、仕上げに果汁だけ絞って加えるのもおすすめです。