ママ友ねっとわ~く

豚肉の巻き巻きフライ と にんじんのハーブサラダ

包丁でカットした断面は、見た目も楽しい色どりに。
普段焼いて調味料を絡めることの多い肉巻きを、フライに変身させるだけで
サクッ!じゅわっ!のおいしさに変わります!お弁当のおかずにもぴったりですよ。
おつまみにも作り置きおかずにも大活躍な、にんじんレシピも教えて頂きました。

巻き巻きフライ 材料(作りやすい分量)

材料
分量
豚ロース薄切り肉
1パック10枚
にんじん
1/2本
小松菜
1/2束
塩コショウ
少々
揚げ油・薄力粉・卵・パン粉・お好みのソース
適量

巻き巻きフライ 作り方

1

にんじんは千切りに、小松菜はにんじんの長さに揃えてザク切りにしておきます。

2

豚肉の上にのせて、クルクルと巻いていきます。
お肉をきつめに巻いて、中の野菜が飛び出さないようにしましょう。

3

塩コショウで味を付けたら、薄力粉・卵・パン粉の順に衣付けします。

4

少なめの油でサッと揚げ焼きにしたら出来上がり!

にんじんのハーブサラダ 材料(作りやすい分量)

材料
分量
にんじん
中2本
ツナ缶
1缶(70g)
お酢・オリーブオイル
各大さじ2
塩・乾燥バジル
各小さじ1
砂糖
大さじ1
黒コショウ
少々

にんじんのハーブサラダ 作り方

1

にんじんは千切りにし、ボウルに入れます。

2

汁ごとのツナ缶、調味料を全て加え全体を和えます。

3

1、2時間程馴染ませてから頂きます。
★一晩寝かせるとより味わい深く美味しくなりますので、作り置きのおかずにもぴったりです。