ラクうまゴハン

レンジにお任せ!さっぱりピリ辛だれでお魚レンジ蒸し!

実はレンジは、蒸し料理が得意ってご存じですか。
今回はレンジだけで作る、簡単ヘルシー魚料理!
魚と一緒に海藻類やキノコ類を一緒に蒸すことで
栄養バランスもよく、ご飯が進むひと品に。
お好みの切り身魚でアレンジも楽しいです。

材料(2人分)

材料
分量
生ダラ
4切れ
小さじ1/2
もやし
1袋(200g)
生椎茸
1パック(6枚)
塩蔵ワカメ(戻したもの)
60g
《ピリ辛だれ》
 
豆板醬
小さじ1
すり白ゴマ
大さじ1と1/2
ポン酢
大さじ3

手順一覧

1

生ダラに両面塩を振り10分置きます。
★余分な水分を出すことで、味が入っていきやすく臭みもなくなります。

2

出てきた水分をペーパーで拭き取ります。

3

もやしはサッと洗って水気を切ります。
ワカメは2~3センチ、生椎茸は5㎜幅に切ります。

4

豆板醤・すり白ゴマ・ポン酢を混ぜ、ピリ辛だれを作ります。

5

耐熱皿にもやし→生椎茸→ワカメの順に広げて重ね、タラを等間隔に載せます。

6

たれを全体に回しかけ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで8分30秒加熱します。

7

野菜類の上にタラを盛り、たれをかけたら出来上がり!

ポイント

  • だしの効いたポン酢・すり白ゴマの旨味・豆板醬の辛味で淡泊なタラにコクをプラス
  • 使用する野菜の水分量によって豆板醤の辛味を調整