うんまかレシピ

生姜でポカポカあったかがね

鹿児島の郷土料理「がね」。手はかかりますが、
おかずにも、おやつにも、おつまみにも、弁当にも大活躍です。
さつま芋も甘みが増してきている今がオススメのがねに
新生姜をたっぷり加えて、ポカポカあったかがねを作ります。
皮ごと千切りにして揚げるので、SDGsなお料理です。

材料(4人分)

材料
分量
さつまいも
200g
人参
100g
ごぼう
80g
ニラ
30g
生姜
30g
揚げ油(なたね油)
適量
《衣》
 
小麦粉
100g
米粉
50g
砂糖
30g
1コ
80cc
うすくち醤油・塩
各小さじ1

手順一覧

1

さつまいも・人参・生姜は皮のまま千切りにします。

2

ごぼうは皮をきれいに洗ってささがきにして水にさらし、水気を切ります。
ニラは5cmの長さに切ります。

3

衣の材料を合わせてよく混ぜます。

4

野菜を加えて混ぜ合わせます。

5

食べやすい大きさにまとめて170℃の油で揚げます。