フルタイムで仕事をしながら3人の子育てをおこなう茜さんが作る毎日のごはんは、時短で美味しく栄養バランスのいい食事にするのがモットー。
栄養士の免許も持つ茜さん、子供たちが食べ易いように野菜を細かく刻んだりして、しっかり食べて貰う工夫もしています。
ママ友ねっとわ~く
手間軽減!「ポン酢ごはん」と「エビ入り春巻き」
ポン酢ごはん 材料(3合分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 3合
- ちりめんじゃこ
- 30g
- ポン酢
- 80cc
- 水
- 530cc
- 青じそ
- 少々
ポン酢ごはん 作り方
- 1
鍋に洗ったお米・ちりめんじゃこ・ポン酢・水を加えてよくかき混ぜる。
- 2
中火で熱し、沸騰したら弱火で15分加熱、5分程蒸らす。
★炊飯器で炊いてもOK
炊いている傍からおじゃこのいい香りが食欲を誘うひと品。ポン酢の酸味はやわらぎ、まろやかな味に変身。さっぱりとして食べやすいので子供たちにも大人気。
追いポン酢を塗って、焼きおにぎりにするのもおススメです。
エビ入り春巻き 材料
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- 乾燥春雨
- 40g
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- エビ
- 10尾
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- 調味料
- 濃口醬油・砂糖・みりん・酒・白だし・オイスターソース・片栗粉
- 各大さじ1
- ごま油
- ひと回し
エビ入り春巻き 作り方
- 1
ボウルに豚こま、細切りにしたにんじん、ザク切りにしたニラ、3~4cmにカットした乾燥したままの春雨、生姜のすりおろし、調味料を加えてよく混ぜる。
- 2
春巻きの皮に具材と殻を剥いたエビを中央に載せ、包む。
- 3
フライパンに2c程の油を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにしたら出来上がり。
存在感のある大きなエビがアクセントの春巻き。
調味料を加えて混ぜていけば、野菜から出る水分と調味料を春雨が吸うので戻す手間がいらない。皮を止めるときも、調味料で!